見学へ来る前に知っていただきたいこと

理事長より

マーマ保育園は、子どもたちひとりひとりにとっての、もうひとつのお家です。

子どもたちにとっての自分のお部屋として、恵まれた環境を作りました。

自分のことを好きになってくれる人がたくさん待つ環境は、子どもたちそれぞれが人を信じることを学び、信頼感を育みます。

自分のことが好き、ひいては人を愛せる、心身共に健全で、豊かな人間性を育成することを目指します。そして 安全・安心・安定 の中で 遊育・食育・知育 のそれぞれを大切にしながら、丈夫で、思いやりのある、感性の豊かな意欲のある子を育てるために、やさしいまなざしで最善を尽くすことを喜びといたします。

社会福祉法人遊育会 理事長

丹羽 勝子

保育理念

児童福祉施設として乳幼児の最善の利益を優先し、その福祉を増進します。

①一人、ひとりの子どもの個性と健やかな育ちを支えます。

~ 子どもたちが主役 ~

一人ひとり皆違う個性(性質)をもっている子ども達、自らもつ力、自らが育とうとする欲求を大人達がチームで受け止め丁寧に時間をかけ、促進します。

多種多様な体験を沢山し、心身共に学び、学ぶ中で意欲(積極的に行おうとする心)が向上していきます。そして、「ほめられる」「認められる」ことによって自尊感情が育まれ本人の中に思いやり、優しさが育ち他者に対して思いやり、優しさを向けられるようになります。

心身共に健やかな日々の中で、心の中に一人ひとりの独自の規則正しいリズムが刻まれ、「生きる力」となり育み続け成長することを支えます。

②家庭と協働し、保護者の子育てを支援します。

~「親の育てる力」「子の育つ力」~

家庭と園とがベストパートナーであるには、主役の子ども達を中心に何事も理解し協力しあうことを最優先とします。

子どもと保護者の喜びや幸せにつながることを切に願い、質の高い保育実践をめざし、御家庭には、必要以上の労力の負担をかけないよう様に努力します。

「親の育てる力」「子の育つ力」この相互関係に寄り添い信頼と絆が深まり、子ども自身の心身に「自分は充分愛されていて居心地の良い」と日常が思える様に支援します。

③地域住民・教育機関と協働し、地域の青少年育成活動を支援します。

~ すこやかな街づくり ~

保育園、幼稚園、小学校、中学校、高等学校、養護学校の異年齢の児童、生徒が交流しあうことは、成長、発達に欠くことのできない教育です。

身体の健康、心の健康、地域の健康を目標に地域交流活動が行われ、地域が一つとなり、地域全体で子どもを守る取り組みに参加しております。地域が実施している防犯パトロールに参加する防犯支援、キャリア教育支援、学習支援、交流事業等に協力しすこやかな街づくりを目指します。

園長・職員の声

園長の声

園長の声

マーマの職場について