年間活動予定/マーマセンター北保育園

親子でふれあう日(保護者と参加)

新しく入園したお友達と進級したマーマの子ども達、そしてそのご家族共に、園舎となりの公園にてわらべ歌などでふれあい遊びをしながら交流します。

これから過ごす仲間達とお顔を合わせる年度初めの行事です。

親子で遊ぼう(保護者と参加)

全クラス

(都筑小学校の体育館)

元気よく参加して、最後までがんばる気持ちを育みます!

幼児クラスが一体となって、リズム運動や運動保育、徒競走など、

赤白チームで楽しみます。

(乳児は子どもへの負担を考慮し、保護者と共に参加となります)

夏祭り

通常保育の生活リズムを大切にして、小さな夏祭り遊びを保育者と共に楽しみます。

紙芝居・大型絵本の語り

全クラス 月1回

プロの語り手(大森さん)による、紙芝居・絵本の世界を楽しみます。

「♪よよよい、よよよい」の手遊び後、語りの世界に入るので子どもたちは親しみながら語りの世界を楽しんでいます。

ぴょんピョン劇場 〜劇遊び

お話の世界を広げ、表現する楽しさを!

一人ひとりが主役の子ども劇場。子どもの発想を大切に構成し展開していきます。

お家の人に観てもらえるのでやる気と喜びもひとしおです。

ユニークな舞台をご家族でお楽しみください。

姉妹園や地域の子どもたちとの交流

たくさんの子どもたちとふれ合い、コミュニケーションの力を育てよう!

姉妹園、地域の幼稚園児・小中学生・高校生とのふれあい交流は、とても有意義で楽しい時間です。